Курс профилактической медицины – на «Школы здоровья»

28.04.2016

alt 27 апреля во Владимире состоялся областной семинар для заведующих и врачей отделений (кабинетов) медицинской профилактики. На повестку дня были вынесены такие вопросы, как организация в региональных поликлиниках «Школ здоровья» и демонстрационных залов, где пациенты будут получать информацию о ведении ЗОЖ, основах медицинской профилактики и факторах риска развития неинфекционных заболеваний.

 

Провел семинар заместитель главного врача Областного центра лечебной физкультуры и спортивной медицины, заведующий Областным центром медицинской профилактики, президент Врачебной палаты Владимирской области Анатолий Ильин.

Многие проблемы развития инфраструктуры профилактической медицины были озвучены в середине апреля этого года на научно-практической конференции «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни во Владимирской области» с участием директора Научно-исследовательского центра профилактической медицины, д.м.н. Сергея Бойцова.

Так, далеко не во всех медицинских учреждениях региона организованы «Школы здоровья», призванные мотивировать пациентов на ведение здорового образа жизни и устанавливать партнерские отношения между врачом и пациентом. Во многом именно от первичной профилактики и образа жизни пациента зависит его здоровье.

Кроме того, наш регион отстает от многих областей ЦФО по показателю впервые выявленных случаев болезни системы кровообращения и злокачественных новообразований, что затрудняет выполнение целевых показателей смертности населения от всех причин.

Другая серьезная проблема – недостаточный охват пациентов с ишемической болезнью сердца активным диспансерным наблюдением и довольно высокий уровень смертности от данного заболевания.

Несмотря на то, что в регионе снижаются уровни смертности от болезней системы кровообращения (с 814,4 на 100 тысяч населения в 2014 году до 795,8 в 2015-м) и новообразований (с 268,0 до 226,2 соответственно), эта тенденция могла быть еще заметнее, если бы население вело более здоровый образ жизни, а медики активнее выявляли заболевания на ранних стадиях и брали пациентов на диспансерный учет.

- С помощью эффективных мер медицинской профилактики можно существенно снизить уровень смертности и оздоровить население в целом, - отметил заведующий Областным центром медицинской профилактики Анатолий Ильин. - Можно сколько угодно развивать высокотехнологичную медицину и совершенствовать методы лечения, но если пациенты не будут привержены к ведению ЗОЖ, а врачи не улучшат качество диспансеризации и не расширят охват пациентов диспансерным наблюдением, все эти усилия не принесут желаемого результата.  

В числе других задач профилактической медицины – открытие в поликлиниках демонстрационных залов (шоу-румов), где пациенты смогут получить всю необходимую информацию о ведении ЗОЖ, факторах риска развития неинфекционных заболеваний и пройти измерение артериального давления. Предполагается, что в шоу-румах будут дежурить специально обученные волонтеры.

Здесь же должны размещаться стенды с «золотым стандартом» здоровья – оптимальными показателями уровней сахара и холестерина в крови, индекса массы тела и артериального давления, а также информация о режиме работы «Школы здоровья» и центров здоровья. Всё это должно быть реализовано до конца июня 2016 года.

Заведующий Областным центром медицинской профилактики Анатолий Ильин ознакомил коллег с приказом департамента здравоохранения от 20 апреля 2016 года №377«Об утверждении плана мероприятий по снижению смертности от основных причин в 2016 году и ведении мониторинга реализации мероприятий по снижению смертности от основных причин», и обратил внимание, что выполнение целевых показателей по числу сохраненных жизней находится на особом контроле ведомства.

28.06.2016
  Этот вопрос обсуждался 24 июня в рамках очередного медицинского консилиума «Здоровье каждому», организованного Областным центром...
19.05.2016
17 мая во Владимире состоялось рабочее совещание «Профилактика ожирения у детей» с участием ведущих специалистов Научного центра...