И вновь о вреде курения...

20.11.2019

Сегодня 21 ноября Международный день отказа от курения.

В одном из недавних выпусков «КП-Владимир» опубликовано интервью заведующего пульмонологическим отделением Областной клинической больницы Михаила Смирнова. В беседе врача и журналиста идет речь о вреде курения не только сигарет, но и вейпов, кальянов, сигар. Познакомимся с мнением специалиста.         

 

- Михаил Владимирович, в начале сентября Минздрав России дал поручение проанализировать случаи смертей от заболеваний легких, которые могли возникнуть из-за курения электронных сигарет, вейпов или кальянов. А ведь многие считают электронные сигареты безобидной альтернативой. У вас другое мнение?

 

- В последнее время появляется много информации о том, что электронные сигареты могут являться причиной серьезных заболеваний легких. Так, в частности, в одном из исследований  было показано, что хроническое воздействие электронных сигарет изменяет физиологию клеток эпителия легких и клеток, отвечающих за местный иммунный ответ, что влияет на устойчивость к вирусным патогенам. Это касается и никотинсодержащих, и безникотиновых изделий.

 

-Высказывание Бернарда Шоу о том, что «сигарета-это бикфордов шнур, на одном конце которого огонек, а на другом - дурак»,казалось бы, очень информативно, но  тем не менее люди,  несмотря на предупреждения  о пагубном влиянии курения, продолжают курить . Многие даже заявляют, что опасения врачей не имеют под собой оснований. Как к этому относиться?

 

- Согласно статистике, в нашей стране каждая десятая женщина курит, а среди мужчин 50-60% являются заядлыми курильщиками. Более двадцати лет я работаю пульмонологом, и основная работа врачей связана с тем, что мы оказываем помощь пациентам, которые долгое время курили или другим способом подвергались воздействию табачного дыма.  Эта вредная привычка является одним из основных факторов, который провоцирует развитие легочных заболеваний.

-  День отказа от табака проходит  под девизом «Не позволь табаку лишить тебя дыхания». 

- Этот лозунг отражает суть проблемы. Воздействие табака вызывает тяжелые хронические заболевания дыхательных органов, в том числе легких. Наиболее распространенным диагнозом является хроническая обструктивная болезнь легких - эмфизема. У пациентов настолько сильная одышка, что они с трудом передвигаются и даже разговаривать им тяжело. Причиной развития страшного заболевания, рака легких, в большинстве случаев также является табакокурение. Туберкулез поражает легкие и ослабляет легочную функцию, которая еще больше страдает от курения табака. Примерно у каждого четвертого человека имеется латентный туберкулез, что ставит его под угрозу  развития активного заболевания. Люди, которые курят, в два раза чаще заболевают туберкулезом, согласно данным Всемирной организации здравоохранения. Также  согласно данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей. 

- Какие вредные вещества попадают в легкие курильщика с сигаретным дымом?

- Табачный дым содержит более 200 веществ, из них 70 являются доказанными канцерогенами. Особую  опасность представляет термическое воздействие и сами продукты горения. Курильщики наносят вред не только себе, но и окружающим  людям. Даже если лишить табак характерного запаха, он может задерживаться в воздухе в течение  пяти часов, подвергая людей, живущих с курильщиком, риску развития рака легких, хронических респираторных заболеваний и снижения легочной функции. 

- Насколько опасно пассивное курение?

- Пассивное курение так же опасно, как и активное, за исключением того, что на дыхательные органы не оказывается термического воздействия. Если человек вдыхает продукты горения, то могут возникнуть те же самые заболевания легких, что и у курильщиков.

- Специалисты выделяют три стадии привыкания к курению. Чем они характеризуются?

- Первые симптомы у людей, которые начинают курить - это бледность кожи, головокружение, мышечная слабость, расширенные зрачки, активное слюноотделение, низкое артериальное давление. Со временем никотин начинает стимулировать некоторые системы организма, например, сердечно-сосудистую и пищеварительную: повышается артериальное давление и усиливается отделение желудочного сока, желчи. На последней стадии вырабатывается психическая и физическая зависимости и человек  начинает испытывать постоянную потребность в никотине.

- Можно ли бросить курить, снизив количество сигарет?

-Таким способом бросить курить нельзя. Проведенные исследования показали, что количество никотина у пациентов, пытающихся снизить количество сигарет, остается прежним. Курильщик делает более глубокие затяжки, тщательно выкуривает сигарету, и общий объем потребленного табака в сутки не изменяется. Бросать курить надо в один день. После того, как человек полностью отказывается от сигарет и от имитаторов, ему потребуется заместительная терапия. Лечить надо одновременно два вида зависимостей  –  физическую и психическую. Физическая зависимость, может быть излечена путем приема никотина в чистом виде. Но такую сильную зависимость врачи встречают в своей практике редко, чаще всего наблюдается психическая зависимость. Это состояние характеризуется тем, что человек, бросив курить, мечтает о сигарете, потому что лишается стимулирующего действия никотина. Соответственно, чтобы избавиться от зависимости, надо стимулировать головной мозг, психику другими путями, некоторое время надо будет ее подпитывать. В общем, это просто и сложно одновременно - надо научиться получать удовольствие  от жизни без никотина.

- Влияет ли на здоровье количество выкуриваемых в день сигарет?

- Конечно. Если человек курит 10 лет по пачке сигарет в день, практически  со стопроцентной гарантией можно сказать, что   у него будет обнаружено заболевание легких. Заметить негативные изменения можно. Наиболее часто у пациентов наблюдается неукротимо нарастающая одышка. Также должен насторожить продуктивный кашель по утрам с небольшим образованием мокроты. Грозный симптом, если при откашливании появляется кровь. Это повод для  немедленного обращения к врачу-пульмонологу.

28.06.2016
  Этот вопрос обсуждался 24 июня в рамках очередного медицинского консилиума «Здоровье каждому», организованного Областным центром...
19.05.2016
17 мая во Владимире состоялось рабочее совещание «Профилактика ожирения у детей» с участием ведущих специалистов Научного центра...