Основоположнику медицинской профилактики Владимирской губернии Савватию Сычугову – 175 лет

23.08.2016

27 сентября исполняется 175 лет со дня рождения Савватия Ивановича Сычугова, замечательного земского врача, который оставил глубокий след в истории здравоохранения Владимирской губернии. В преддверии знаменательной даты об основателе санитарной организации во Владимирской губернии, историке медицины рассказывает заслуженный врач РФ, к.м.н., президент Врачебной палаты Владимирской области Анатолий Ильин.

Несмотря на то, что С.И. Сычугов был рожден на Вятской земле, этот человек по праву считается одним из ярких представителей владимирского здравоохранения XIX века. Десять лет активной врачебной творческой деятельности Савватия Ивановича прошли во Владимирском крае. Владимирцам крупно повезло, что в эпоху грандиозных преобразовательных процессов во всех сферах жизни России на Владимирской земле работал профессионал столь высокого уровня, сочетающий в себе самые лучшие человеческие качества.

Родился С.И. Сычугов 27 сентября 1841 года в селе Подрелье Орловского уезда Вятской губернии. Счастливое детство в любящей семье, каторжные условия бурсы и специфика духовной семинарии повлияли на его окончательный выбор профессии. С.И. Сычугов принял решение стать врачом, и невзирая на многие сложности, с которыми пришлось столкнуться на пути к цели, он в 1868 году стал врачом, закончив в 27 лет медицинский факультет Московского университета. Как и положено, прошел  обязательную военную службу, а в 1871 году вернулся на малую родину, чтобы заняться любезной ему врачебной практикой. Он с головой ушел в медицину, рос профессионально, впитывал все новое.

Именно на Вятской земле С.И. Сычугов состоялся как врач-общественник, который ясно осознавал свою профессиональную и гражданскую ответственность за здоровье сограждан. Тем временем личная жизнь нанесла болезненные удары по молодой семье Сычуговых. Через два года после свадьбы умерла дочь Екатерина, а еще через два года от скарлатины погибли сыновья Владимир и Вадим. В 1879 году Савватий Иванович с супругой  Екатериной Николаевной (в девичестве – Новиковой) уехали во Владимирскую губернию, где проживали ее родственники. Так в 1879 году чета Сычуговых оказалась в селе Васильевском Шуйского уезда Владимирской губернии, где Савватий Иванович приступил к работе  земским врачом.

С.И. Сычугов считал делом чести здесь, на Владимирской земле, в полной мере реализовать весь свой врачебный опыт. В Шуйском уезде пересеклись судьбы двух знаковых фигур владимирского здравоохранения – Ивана Степановича Шмидта и Савватия Ивановича Сычугова. (При участии Ивана Степановича Шмидта было организованно общество земледельческих колоний и ремесленных приютов для несовершеннолетних преступников и беспризорных детей Владимирской губернии –прим. ред.). Определяющими стали восьмидесятые годы ХIХ столетия. Государство бурно демонстрировало развитие как демократических, так и реакционных процессов.

Исполком «Народной воли» обращался с письмом к государю о пересмотре существующих форм государственной и общественной жизни. Назревал промышленный кризис, был принят закон об ограничении использования труда малолетних, утверждено фабричное законодательство. На политическом небосклоне появилась группа «Освобождение труда», которую возглавил в Женеве Г.В. Плеханов. Ушел из жизни Ф.М. Достоевский, годом ранее, в 1880 году, успевший издать «Братьев Карамазовых»; начал выходить в свет журнал «Русская мысль». Вот такой социально-экономический, культурный и политический контекст характеризовал то время, когда С.И. Сычугов стал работать во Владимирской губернии.

И.С. Шмидт в это время, как губернский гласный, уже выстраивал перспективу действий по развитию медицинского дела в губернии, прогнозировал проведение в 1882 году I съезда земских врачей. С.И. Сычугов к этому съезду подготовил большое санитарно-статистическое исследование Васильевской волости Шуйского уезда. И это все было прелюдией к судьбоносному шагу, который предстояло сделать на I съезде, – созданию системы медицинской профилактики, нового направления владимирского здравоохранения.

На этом съезде была учреждена санитарная комиссия при губернской земской управе, которую возглавил С.И. Сычугов. Это событие следует считать началом развития профилактической медицины во Владимирской губернии. В 1882–1886 годы во «Владимирском земском сборнике» и в «Вестнике Владимирского земства» было опубликовано около 20 статей Савватия Ивановича по актуальным медико-санитарным вопросам.

Так, популярная беседа для крестьян «О холере» переиздавалась шесть раз. Сычугов стал известен в губернии как талантливый и неутомимый деятель общественной медицины. Он считал, что врачи, искренне любящие свою родину, должны проводить в массу самые необходимые знания. Эта твердая позиция стала девизом санитарной комиссии, всей врачебно-санитарной организации губернии. Однако отсутствие единой точки зрения на перспективу санитарного просвещения побудило санитарную комиссию вынести этот вопрос на обсуждение II губернского съезда врачей. Доклад «К вопросу о необходимости распространения элементарных сведений из гигиены в массе народа», с которым выступил С.И. Сычугов, вызвал живой интерес делегатов.

Докладчик на конкретных примерах, аргументировано показал прямую зависимость высокой заболеваемости от санитарной неграмотности населения. На съезде впервые публично был обсужден вопрос о системном подходе к санитарному просвещению. Решение съезда было первым официальным документом, отражающим   целенаправленную деятельность земства по распространению гигиенических знаний в народе.

Среди комплекса мероприятий, предложенных С.И. Сычуговым, особое внимание привлекает ходатайство «о введении преподавания гигиены в средних учебных заведениях и особенно в тех из них, которые дают главный контингент учителей народных школ». Придавая исключительно важное значение просвещению народа, и в особенности подрастающего поколения, Сычугов верил, что народные учителя, получившие гигиенические знания, сумеют их передать народу. Он был убежден, что знакомство учеников с правилами гигиены должно положительно сказаться на повышении уровня их здоровья. С трибуны съезда С.И. Сычугов поднял и отстоял в дискуссиях вопрос о выделении земских средств на приобретение для раздачи оканчивающим курс учения в сельских школах брошюр, которые знакомили бы крестьян с основными гигиеническими понятиями. В качестве одной из таких брошюр была предложена работа доктора Перфильева «Народные беседы о здоровье».

На съездах земских врачей стали систематически рассматриваться различные стороны санитарного просвещения в губернии. Особое значение придавалось гигиеническому обучению народа в период эпидемий, подъема инфекционной заболеваемости. В период угрозы эпидемии холеры в Европе (1884) заведующий санитарной комиссией С.И. Сычугов призывал «употребить всевозможные средства, чтоб вызвать самодеятельность общества в деле сохранения его от грозящей эпидемии». В связи с этим он предложил издать брошюру о холере – удобное и понятное наставление для крестьян.

Средствами медицинской пропаганды С.И. Сычугов предполагал привлечь население к участию в борьбе с эпидемией. В борьбе с сифилисом, распространение которого приняло катастрофические размеры, на съезде земских врачей было принято решение наряду с комплексом рассмотренных мер, издать брошюры «О дурной болезни» тиражом 12 тысяч экземпляров.     

Используя различные формы пропаганды медицинских знаний, земские врачи прибегали и к услугам местной печати. Во «Владимирских губернских ведомостях» публиковались медицинские статьи на различные темы. Среди них были такие, как «Действие табака на организм», «О табакокурении», «О пользе русской бани», «Оспа и предохранение от нее» и др.

Являясь проводниками медицинских, гигиенических знаний в народные массы, земские врачи уделяли особое внимание самообразованию. Одним из источников пополнения знаний была медицинская библиотека на полторы тысячи томов, существовавшая при губернской земской больнице. В фонде имелась и гигиеническая литература: двухтомное «Руководство по гигиене и общественному здоровью» в переводе М.М. Манасеиной, «Курс гигиены» проф. Ф.Ф. Эрисмана и не­которые другие.

Похоронив жену, Савватий Иванович оставил службу во Владимирской губернии, и в 1889 году навсегда покинул Владимирский край. Губернское земство назначило С.И. Сычугову награду в размере 1 тысячи рублей, которую он полностью передал в фонд медицинской кассы для пенсии врачам.

С.И. Сычугов возвратился в Вятскую губернию, на свою малую родину, где посвятил остаток жизни лечению крестьян и их просвещению. На личные сбережения он открыл для своих земляков больницу и библиотеку. В амбулатории принимал за год более семи тысяч человек. В этом и была вся радость бытия земского доктора.

19 февраля 1902 года Савватия Ивановича не стало. На похоронной процессии, склонив головы, у гроба тесным кругом стояли родные и сироты, которых он воспитывал, деревенские школьники и сотни опечаленных земляков. Над могилой сквозь слезы было сказано несколько простых, но искренних слов. Единственный венок имел надпись: «Доброму крестьянскому врачу, другу народа». На Вятской земле с глубокой благодарностью чтут память своего замечательного земляка – врача и общественного деятеля Савватия Ивановича Сычугова. 

Накануне 175-летия со дня рождения Савватия Ивановича слова признательности и благодарности говорим и мы, жители Владимирской области, за его огромный вклад в развитие владимирской медицины и, в частности, в дело медицинской профилактики, которая на современном этапе определена в России, как приоритетное направление отечественного здравоохранения.  

 Анатолий ИЛЬИН, заслуженный врач РФ, к.м.н., президент Врачебной палаты Владимирской области