Формирование здорового образа жизни – часть профессии каждого врача

11.08.2016

10 августа в работе Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» принял участие директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по медицинской профилактике, д.м.н. Сергей Бойцов. Профессор дал интервью информационному порталу департамента здравоохранения.

– Сергей Анатольевич, на Западе люди больше внимания уделяют своему здоровью. Ведение здорового образа жизни там более популярно по сравнению с нашей страной. Чем вы это объясняете?

– Я думаю, причин здесь несколько. Первая причина очевидна. К нам пришло с опозданием осознание важности ведения здорового образа жизни на уровне профессионалов. С опозданием пришло и понимание значимости здорового образа жизни как важнейшего фактора профилактики. В западном мире эта информация стала не просто знанием, а действенным механизмом. Этот процесс начался на рубеже 50-60 годов прошлого века, и достиг высокого уровня в 70-80 годы.

Последние годы советской власти, тяжелейший период 90-х годов отодвинули проникновение этого знания в нашу страну. И только последние семь лет, с момента появления центров здоровья, мы стали заниматься этим вопросом серьезно и профессионально.

Вторая причина заключается в том, что западная модель организации общества в меньшей степени патерналистская, она предполагает в большей степени личную ответственность гражданина за свое здоровье. По сути дела, здоровье рассматривается, как капитал и механизм формирования не только своего будущего, но и будущего своей семьи.

Ну, и третья причина. Я не могу сказать, что она имеет отношение только к нашей стране. Многое зависит от общего уровня культуры, от понимания ответственности за свое здоровье. Ведение здорового образа жизни – это не  только вклад в финансовое благополучие своей семьи, это предполагает гражданскую, социальную и семейную ответственность.

– Может быть, причина кроется еще и в экономическом факторе? Существует корреляция между уровнем благосостояния и ведением здорового образа жизни. Успешный, состоятельный человек больше следит за своим здоровьем. Разве нет?

– То, что вы упомянули, это типично для абсолютного числа стран. Чем выше уровень достатка, тем выше продолжительность жизни. Если ситуацию оценивать на уровне российских регионов, эта закономерность тоже очень четко просматривается. Чем больше валовой региональный продукт на душу населения, тем выше в регионе ожидаемая продолжительность жизни.

Что же касается ситуации при детальном рассмотрении, то в России всё немного не так. Когда мы оцениваем неблагоприятную комбинацию факторов риска в зависимости от уровня достатка, оказывается, что у людей с более высоким уровнем благосостояния рисков больше. Выяснилось, что у состоятельных людей в целой массе ниже уровень образования. На здоровье это влияет в большей степени, чем уровень достатка. Почему так произошло? Очень много богатых людей сделали свое состояние в 90-е годы. В то время фактор образования проигрывал фактору энергии, инициативы и напора.

– Формирование здорового образа жизни должно происходить сверху или снизу? Каково должно быть соотношение государственной политики и личной инициативы?

– Всё зависит от истории страны, государственного устройства. В тех странах, где вся система общественных отношений выстраивалась снизу, через формирование парламентского способа управления, цеховые способы организации, безусловно, там движение снизу имеет большее значение. Но информация все равно поступает сверху.

В нашей стране в силу исторических причин преобладает вертикализация власти. Патерналистская модель предполагает большую степень активности со стороны власти. Но здесь тоже должна быть адекватная доза, чтобы дело не загубить. Следует избегать избыточной формализации.  

– Вы можете привести пример успешной национальной программы по формированию здорового образа жизни?

– Примеров таких много. Не менее 30 стран реализовали такие программы. Это различные национальные проекты, где координирующая роль принадлежит Всемирной организации здравоохранения. Чаще всего упоминают Финляндию, потому что она продемонстрировала впечатляющий успех.

___________ 

НАША СПРАВКА

Финляндии с помощью национальной программы удалось на 80 процентов снизить уровень общей смертности. В начале реализации проекта продолжительность жизни у финнов составляла более пятидесяти лет, а концу программы, через 30 лет, уже 82 года. Финляндия, как известно, страна с северным типом питания, и финны питались приблизительно так же, как и россияне. Наши соседи отказались от цельного молока в пользу обезжиренного, снизили потребление соли, стали чаще употреблять спреды – продукты на основе растительных жиров. В результате нация оздоровилась. В стране значительно снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, – прим. ред.

____________ 

Хотя до Финляндии был и другой проект – так называемый «Проект семи стран». Он впервые в мире всем доказал, что, действительно, влияя на факторы риска, можно добиться снижения уровня смертности от ишемической болезни сердца.

Систематизированный процесс по формированию здорового образа жизни происходит и в России. Я бы в первую очередь отметил Самарскую, Свердловскую, Вологодскую области, Чувашию, Татарстан, Якутию. На уровне муниципальных образований есть замечательный пример в Ступинском районе Московской области. Правда, во всех случаях инициатива была как раз сверху.

– В чем заключается этот систематизированный процесс?

– Регионы сформировали комбинацию из всех основных элементов формирования здорового образа жизни, включая информирование людей. Они сделали самое главное – смогли создать условия для здорового образа жизни. Когда мы имеем в виду условия, это не только межведомственное взаимодействие, это и создание мотивации, новых стимулов для производителей товаров, услуг, нацеленных на здоровый образ жизни. Это и создание системы профилактики в рамках первичного здравоохранения в соответствии с тем, как это рекомендуют порядки.

– Как бы вы охарактеризовали здоровый образ жизни?

– Здоровый образ жизни – не череда кампаний. Это условие не только процветания нации, но и ее сохранения, и это дело каждого человека. Кроме того, формирование здорового образа жизни – часть профессии каждого врача, независимо от того, является он участковым терапевтом, детским онкологом, кардиохирургом или нейрохирургом. Многие недуги, с которыми имеют дело врачи, – от нездорового образа жизни. Если пациент не привержен к ведению здорового образа жизни, мы не остановим прогрессирование болезни, даже если возьмем заболевание под контроль с помощью медикаментов или успешно выполним операцию.