Как стать контролером собственной массы тела?

28.06.2016

 

alt

Этот вопрос обсуждался 24 июня в рамках очередного медицинского консилиума «Здоровье каждому», организованного Областным центром лечебной физкультуры и спортивной медицины. Владимирцев консультировали главный специалист области по медицинской реабилитации Светлана Перминова, врач-эндокринолог, к.м.н. Наталья Маврычева и главный специалист области по лечебной физкультуре и спортивной медицине Маргарита Машоха.

Как отметила Светлана Перминова, ожирение признано Всемирной организацией здравоохранения неинфекционной эпидемией XXI века. По данным исследования, ожирением и синдромом избыточной массы тела во всем мире страдают 62% женщин и 56% мужчин, и Россия здесь не исключение. Ожирение – это хроническое заболевание обмена веществ, которое значительно повышает риск развития артериальной гипертонии, сахарного диабета II типа, атеросклероза, ишемической болезни сердца, желчно- и мочекаменной болезни. Как следствие – ранняя инвалидизация и значительное уменьшение продолжительности жизни.  

– При лечении ожирения на первом месте стоит режим, или образ жизни, – говорит врач-эндокринолог Наталья Маврычева, – на втором – диета и только на третьем месте – медикаментозная терапия. Это большая работа над собой и серьезное самоограничение. Пациенты же зачастую хотят получить «волшебную таблетку», чтобы похудеть, не прилагая усилий. Но чудес на свете не бывает!

Для похудения очень важно соблюдать определенный энергетический баланс. Энергозатраты должны превышать объем килокалорий, который поступает в организм с пищей. Вот почему необходимы не только умеренность в еде, но и физические нагрузки.

– Без стойкой мотивации пациента к снижению веса усилия медиков не принесут желаемого результата, – убеждена Наталья Маврычева. – Все мы хотим быть привлекательными, стройными и подтянутыми. Мотивация, преследующая эстетические цели, работает довольно эффективно. Кроме того, не секрет, что человеку с ярко выраженным ожирением труднее найти хорошую работу, поэтому можно использовать и экономический фактор. 

По словам специалистов, люди с ожирением не только больше других рискуют заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом, но и чаще страдают депрессией, нарушениями сна, головными болями и другими психосоматическими расстройствами. Похудение ради оздоровления – еще один ключ к формированию мотивации.

– Хронический стресс – это толчок к возникновению ожирения, – говорит доктор Светлана Перминова. – Еда приносит удовольствие, поэтому люди охотно «заедают» стресс. Потеря внешней привлекательности приводит к еще большему психологическому дискомфорту – и человек загоняет себя в угол. Чтобы разорвать порочный круг, необходима помощь клинического психолога, а иногда и психотерапевта. Это серьезная проблема.

Так называемые методы поведенческой терапии при лечении ожирения направлены на выработку самоконтроля, изменение отношения к питанию и связанных с ним привычек. Доказано, что пациенты, взявшие на вооружение самоконтроль, гораздо эффективнее снижают массу тела и реже набирают вес. И ни в коем случае нельзя резко снижать калорийность рациона более чем на 25%. Практика показывает, что это обязательно привет к срыву. К тому же недоедание, а уж тем более голодание – огромный стресс для организма.   

Если вы решили начать борьбу с ожирением или избыточным весом, специалисты Областного центра лечебной физкультуры и спортивной медицины советуют обращаться в Центры здоровья. Здесь дадут рекомендации по ведению здорового образа жизни, измерят уровни сахара и холестерина в крови, артериальное давление, определят индекс массы тела и предложат пройти биоимпедансометрию. Данный диагностический метод основан на измерении биоэлектрического сопротивления тканей организма – проводится анализ количества жира и жидкости в организме, мышечной и костной массы и скорости обмена веществ.

С адресами и телефонами Центров здоровья Владимирской области можно ознакомиться по ссылке

На фото вверху: Медицинский консилиум «Здоровье каждому» провели (слева направо) главный специалист области по лечебной физкультуре и спортивной медицине Маргарита Машоха, главный специалист области по медицинской реабилитации Светлана Перминова и врач-эндокринолог, к.м.н. Наталья Маврычева

altalt 

Медицинский консилиум прошел в интерактивном режиме. Медики ответили на многочисленные вопросы аудитории и дали рекомендации по ведению здорового образа жизни

___________ 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ХУДЕЮЩИХ

1. Снижение калорийности рациона до 1800 килокалорий (ккал) и ниже, рассчитанное специалистом исходя из начального веса.

2. Ограничение в меню быстрых углеводов – особенно сахара и продуктов из белой муки (макарон, выпечки, белого хлеба) – основных поставщиков энергии, легко откладывающихся в жир.

3. Ограничение жиров животного происхождения на 50%. Но это не означает, что диета становится безжировой. Животные жиры в рационе замещаются растительными, способными активировать процесс расходования организмом собственных жировых запасов.

4. Создание чувства сытости благодаря увеличению в рационе доли низкокалорийной, но занимающей значительный объем пищи – сырых овощей, фруктов, продуктов из цельного зерна.

5. Дробное питание – до шести раз в сутки – помогающее бороться с чувством голода. Суточный рацион просто делится на шесть равных частей, которые съедаются через равные промежутки времени.

6. Отказ от возбуждающих аппетит продуктов – специй, пряностей, острых закусок, копченостей и солений.

7. Ограничение количества соли до 5 граммов в день и нормализация режима питья – до 1,5 литра в день, преимущественно чистой питьевой воды.

28.06.2016
  Этот вопрос обсуждался 24 июня в рамках очередного медицинского консилиума «Здоровье каждому», организованного Областным центром...
19.05.2016
17 мая во Владимире состоялось рабочее совещание «Профилактика ожирения у детей» с участием ведущих специалистов Научного центра...