Во Владимирском государственном университете завершила  свою  работу межрегиональная научно-образовательная конференция кардиологов и терапевтов «Золотое кольцо». Она прошла  в нашем городе во второй раз.

Основная задача конференции - повышение профессионального уровня врачей  и внедрение в клиническую практику современных технологий диагностики, использование  новейших  лекарственных препаратов для   лечения  сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и профилактики факторов риска их  возникновения .

Научная  программа конференции была очень насыщенной:  доклады, лекции, мастер-классы ведущих экспертов страны . Среди них академик РАН Р. Оганов, профессора  М. Бубнова, М. Савенков , М.Мамедов и другие известные специалисты в области кардиологии.

В правительственных документах последних лет подчеркивается, что сохранение и укрепление здоровья населения , формирование здорового образа жизни, повышение доступности и качества медицинской помощи должны стать приоритетами государственной политики.

Насколько выполнима эта задача? Ответ на этом вопрос во многом  зависит и от  врачей, которые  два дня плодотворно работали в областном центре на  межрегиональной  конференции кардиологов «Золотое кольцо».

Профессор  Михаил Савенков, заведующий кафедрой клинической функциональной диагностики Российского национального исследовательского медицинского Университета, поделился с участниками  своим мнением по поводу ситуации  в современной медицине.

Савенков: - Цель конференции простая - учить врачей. Я в прошлом году был здесь. С удовольствием выступал. Мне понравилась реакция. И я думаю, что результат будет  хороший.

-Считается, что квалификация наших докторов в последние годы снизилась. Вы согласны с этим предположением?

-Квалификация наших  докторов неплохая. Она , может быть, несовершенна, потому что несовершенна  наша система здравоохранения, идет сложный и динамичный процесс становления системы, становления критериев  оценки качества лечения. И ,соответственно, растут наши врачи. Мы все растем.

Предъявлять сейчас претензии друг другу ,наверное, неблагодарное дело.

Надо просто развиваться в контексте развития нашей страны. Я полностью нашего Президента поддерживаю, который говорит: надо заимствовать все хорошее, но и помнить о наших традициях, И на этой базе делать рывок в развитии.

- Техническая оснащенность сегодня имеет решающее значение  или главную роль играет  все-таки врач?

- Я воспитан так, что главным остается все-таки врач. А вот техническая составляющая очень важна, потому что она дополняет  наши возможности.

Я всегда говорю такую фразу: « орел видит далеко, но мало». Если за суперприбором сидит неспециалист, толку не будет.

В первую очередь, конечно, должен  быть врач, но и  техника  незаменима. Это два компонента обязательных.   Я хочу сказать, что наша медицина стала очень агрессивной в плане употребления таблеток. Таблеток море, они не всегда больным помогают. А иногда чрезмерное стремление накормить лекарствами  приводит к  диаметрально противоположному результату.

- Вы сторонник узкой специализации?

- Есть ситуации, когда специалист сработает лучше. Есть вещи, как, например, заболевания  крови. Программы отработаны, никаких шагов вправо-влево, это жестко.

 Но я представитель школы академика Лукомского и его последний ученик.   Меня учили, что  лечить надо человека целиком. Должно быть все взвешенно, должны быть  те и другие специалисты.

Что такое земский врач? Это широкий диапазон. Мы сейчас и фельдшеров начинаем подтягивать, и медсестер к этому процессу.

Это нормально. Все-таки хороший врач  должен уметь расположить к себе человека, для начала хотя бы разговором. Я не хочу  быть частью медицинской технологии, хоть  это и веяние времени.

 Знаете, мы сейчас развиваемся в сторону более пожилого пациента. К этому времени уже куча заболеваний у одного человека. Мы продлеваем жизнь, но при  этом  и продлеваем страдания. Вот у нас сейчас прошел Конгресс кардиологов, где наш председатель  четко расставил акценты : нужно лечить так, чтобы качество жизни при этом сохранялось, а  это искусство.

Именно это искусство два дня  активно постигали  участники  Второй научно-образовательной конференции кардиологов и терапевтов «Золотое кольцо».

Но ведь у этой медали есть и вторая сторона :  очень важно качественно лечить, но не менее важно предупреждать заболевания, т.е. заниматься профилактикой ССЗ. Знаменитый американский кардиолог Пол Уайт считал, что «болезнь сердца в возрасте до 80 лет – это  не божья кара, а результат ошибок самого человека». 

В связи с этим на прошедшей конференции было много внимания уделено и профилактике ССЗ. Эта тема была затронута в выступлении экспертов из Москвы Е.Зволинской и В.Климович. Также с докладом на тему «Современные методы профилактики формирования зависимостей в молодежной среде» выступила координатор работы организации «Общее дело» Е.Мочалова (г.Владимир).   В работе конференции приняли активное участие специалисты  областного Центра медицинской профилактики, в том числе  заместитель главного врача  ГБУЗ ВО «Областной центр лечебной физкультуры и спортивной медицины»  А.Ильин.