На фото: на первом плане молодой специалист Зоя Андреевна Кралина, 1950-е гг.

13 июля сотрудники  Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины чествовали  свою коллегу, заведующую детским отделением спортивной медицины Зою Андреевну Кралину.

60 лет назад впервые переступила она порог этого медицинского учреждения, отдав  все эти годы  развитию и укреплению врачебно-физкультурной  службы. 

В 50-е—60-е годы при  непосредственном участии Зои Андреевны создавались и нарабатывались традиции тесного и плодотворного сотрудничества медицины, физкультуры и спорта, сохранившиеся до сих пор.

В поликлиниках и стационарах области стали  получать широкое применение такие методы лечения как лечебная гимнастика и массаж, благодаря которым больные быстрее восстанавливались после перенесенных травм и заболеваний. Расширилась сеть кабинетов ЛФК.

На базе областного врачебно-физкультурного диспансера началась активная подготовка кадров: врачей ЛФК, врачей спортивной медицины, инструкторов ЛФК, медсестер по массажу.

Зоя Андреевна с коллегами уверенно взяли курс на  сохранение  и восстановление здоровья спортсменов, чем заслужили доверие и уважение в спортивной среде.

   В конце 80-х годов под руководством Зои Андреевны Кралиной областной врачебно-физкультурный диспансер сформировался как медицинский центр, обладающий возможностями качественного  медицинского обеспечения тренировочного процесса и спортивных соревнований, накопивший значительный опыт проведения лечебных, оздоровительных и восстановительных мероприятий.

  В 1994г. учреждение объединено с областным Центром медицинской профилактики и переименовано в «Центр реабилитации и спортивной медицины». В этом контексте врачебно-физкультурная служба области, обладающая большим опытом в области восстановительного лечения, физической реабилитации, оздоровления и профилактики заболеваний, явилась важным звеном в системе медицинского обслуживания населения.

Освоены первый и цокольный этажи. Открыты дневной стационар на 15 коек и кабинет психотерапии.  Интенсивно начали развиваться аппаратные методы восстановительного  лечения.  Кабинет физиотерапии в 1997г. преобразован в отделение. После ремонта открыта грязелечебница, водолечебница, в цокольном этаже здания  установлена спелеоклиматическая камера, одна из первых в области.

Во всем этом есть заслуга прекрасного специалиста, «Отличника здравоохранения», «Заслуженного врача Российской Федерации»  Зои Андреевны Кралиной.