В годы Великой Отечественной  в многочисленных госпиталях области наши земляки проявляли профессионализм и самоотверженность, которые смело можно приравнять к  подвигу.

По 2-3 суток не выходили из операционных, работали день и ночь, спали , не раздеваясь , прямо в госпитале. По воспоминаниям  военного  хирурга Натальи Юхтановой , по 70-80 раненых приходилось оперировать в сутки каждому врачу. Не щадя себя, врачи и медработники делали все возможное, чтобы спасти солдат.

И результат был небывалым. За годы ВОВ через госпитали страны прошли 22 млн. человек. 17 миллионов , т.е.более 70% были возвращены в строй. Именно они и победили в этой страшной войне.

Перед  собравшимися выступили главный врач ОЦЛФК и СМ В.О.Киселев, председатель профсоюзного комитета Э.В.Никешина и другие сотрудники. В прозвучавших выступлениях   были  названы имена знаменитых владимирских  медиков военной поры (хирургов Н.Орлова и Г.Контора, терапевта В.Пятницкого, инфекциониста С.Белова и др.) и прозвучало сожаление о том, что до сих пор еще не создана Книга Памяти, где были бы названы все герои в белых халатах ,которые приближали Победу своим самоотверженным трудом во владимирских госпиталях. В результате на мероприятии  прозвучало предложение начать работу по созданию Книги Памяти  владимирских военных  медиков. Их имена и их подвиги достойны  уважения  и благодарной памяти потомков.