19 апреля во Владимирском государственном университете состоялся межрегиональный форум «Я строю свой "Дом Здоровья"», на котором были рассмотрены актуальные вопросы продвижения здорового образа жизни и развития здоровьесберегающих технологий во Владимирской области.

В форуме участвовали заместитель директора департамента здравоохранения администрации области Елена Овчинникова, председатель комитета ЗС Алексей Андрианов, глава города Владимира Ольга Деева, президент Врачебной палаты Владимирской области, заместитель главного врача Областного центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Анатолий Ильин, ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, представители Научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, регионального медицинского и педагогического сообщества, а также различные общественные организации.

Заместитель директора департамента здравоохранения Елена Овчинникова, приветствуя участников форума, отметила первостепенную важность продвижения здорового образа жизни во Владимирской области, подчеркнув, что перед региональной системой здравоохранения стоят большие задачи по улучшению целого ряда медико-демографических показателей. Это поэтапное увеличение средней продолжительности жизни владимирцев до 76-80 лет, снижение смертности от болезней системы кровообращения и онкопатологии, снижение уровней потребления табака и алкоголя и другие важные задачи.

Вместе с тем Елена Овчинникова напомнила, что среди факторов, влияющих на здоровье населения, система здравоохранения занимает только 10%. Основная доля – 50-60%, – это образ жизни человека, 15-20% – экология и еще 15-20% – наследственность.

– Мы не сможем достичь поставленных целей без продвижения здорового образа жизни, если население не будет привержено к ведению ЗОЖ. Кроме того, в деле оздоровления граждан необходимо объединить усилия власти, бизнеса и всего общества, включая представителей медицинской общественности. Только вместе мы сможем эффективно решать эти задачи, – подчеркнула Елена Овчинникова.

Как сообщил президент Врачебной палаты Владимирской области, заместитель главного врача Областного центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Анатолий Ильин, в 2017 году в России был утвержден паспорт приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни». Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Согласно проекту, к концу 2025 года доля граждан страны, приверженных к ведению здорового образа жизни, должна увеличиться до 60%, число курящих среди взрослого населения должно снизиться с 30,5% в 2017 году до 27% в 2025 году, а уровень среднедушевого потребления алкоголя – с 10 литров в 2017 году до 8 литров в 2025 году.

– Наш форум называется «Я строю свой "Дом Здоровья"», – напомнил президент Врачебной палаты Владимирской области. – Я глубоко убежден, что фундаментом этого «дома» может стать «золотой стандарт здоровья жителя Владимирской области», разработанный специалистами Областного центра медицинской профилактики. Если каждый будет знать и уметь контролировать основные показатели своего здоровья, уровни сахара и холестерина в крови, артериальное давление, индекс массы тела и другие биомаркеры, то мы получим самые положительные результаты в деле укрепления общественного здоровья. Именно эту цель преследует наш форум. Мы должны довести эту информацию до населения Владимирской области, замотивировать граждан на ведение здорового образа жизни.

На форуме было отмечено, что около 500 тысяч жителей Владимирской области уже систематически занимаются физической культурой и спортом, но этого числа все равно недостаточно. В регионе идет планомерная работа по дальнейшему развитию спортивной инфраструктуры с тем, чтобы занятия профессиональным и любительским спортом стали более доступными для жителей региона. Например, в марте это года в Александрове открылся современный ледовый дворец, а в ближайшей перспективе во Владимире и Судогде также будут возведены ледовые дворцы спорта. Во многих городах и районах области построены физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные площадки, установлены уличные тренажеры. В регионе действует 41 спортивная школа, где регулярно занимаются спортом более 28 тысяч человек.

Доцент Владимирского института развития образования, кандидат биологических наук Татьяна Ловкова в своем выступлении коснулась актуальных вопросов здоровья школьников. Эксперт привела данные мониторинга Института возрастной физиологии, согласно которым учебная нагрузка в общеобразовательных школах превышает допустимые нормативы на 1-2 часа, а в гимназиях и лицеях – на 3-4 часа. При этом отмечается недостаточная двигательная активность учащихся и низкий уровень охвата занятиями в спортивных секциях.

– Под руководством педагогов в спортивных секциях занимаются только 8% мальчиков и еще 27% школьников утверждают, что занимаются самостоятельно. Среди девочек спортом в секциях занимается только 6%, еще 14% школьниц занимаются спортом самостоятельно, – отметила Татьяна Ловкова. – Что касается профилактики гиподинамии, то 2 часа ежедневной двигательной активности – это хороший показатель для школьников.

Доцент Владимирского института развития образования рассказала, что в регионе с каждым годом появляется всё больше школ, где уделяется самое пристальное внимание продвижению здорового образа жизни. Школьники приобщаются к ведению ЗОЖ на уроках здоровья и физкультминутках.

Ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, кандидат медицинских наук Екатерина Зволинская в докладе «Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и их профилактика у лиц молодого возраста» привела печальную статистику Всемирной организации здравоохранения. Так, за последние 10-20 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди молодежи до 31 года во всем мире возросла от 5% до 15%. А в нашей стране число умерших молодых людей от 20 до 29 лет и от 30 до 44 лет с 1991-го по 2007 год увеличилось в 2,6 и 1,6 раза соответственно. Частота инсульта в молодом возрасте колеблется от 2,5% до 10% среди всех инсультов в российской популяции.

Тревожная тенденция предъявляет новые вызовы российской системе здравоохранения и, безусловно, требует ответных мер. Продвижение здорового образа жизни среди молодежи и лиц среднего возраста могло бы стать серьезным фактором профилактики инсультов и других социально значимых заболеваний.

По итогам межрегионального форума его участники приняли резолюцию, в которой были отражены приоритетные направления развития здравоохранения в части медицинской профилактики и продвижения здорового образа жизни. Среди них формирование ответственного отношения граждан к своему здоровью, особенно у лиц трудоспособного возраста, продвижение «золотого стандарта здоровья жителя Владимирской области» и проведение широкой информационной кампании на тему ЗОЖ. Резолюция также предусматривает создание «дорожной карты» проекта «Я строю свой "Дом Здоровья"», в том числе на уровне муниципальных образований Владимирской области.

Елена Овчинникова (на фото в центре) отметила первостепенную важность продвижения здорового образа жизни во Владимирской области

В форуме приняли участие представители НИЦ профилактической медицины, регионального медицинского и педагогического сообщества, а также различные общественные организации

Как образно выразился президент региональной Врачебной палаты Анатолий Ильин, «золотой стандарт здоровья жителя Владимирской области» – это фундамент «дома здоровья»

Факторы, влияющие на здоровье населения

Елена Овчинникова: «В деле оздоровления граждан необходимо объединить усилия власти, бизнеса и всего общества, включая представителей медицинской общественности»

«Золотой стандарт здоровья жителя Владимирской области» должен знать каждый владимирец